Asia-Nudelpfanne mit geröstetem Sesam

Asiatische BratnudelnSo sehr ich asiatisches Essen liebe, vor allem unseren Lieblingslieferservice, so wenig mochte mir eigenes fabriziertes bisher gelingen.

Dabei bin ich so gut ausgestattet mit Sojasauce, Wok und Samba Olek. Doch jeder meiner Versuche, meine heiß und innig geliebten Bratnudeln selbst zuzubereiten scheiterte kläglich. Richtig misslungen waren sie nie, aber ihr Geschmack war so ganz anders als ich ihn vom Asiaten gewohnt war. Außerdem backten die Nudeln häufig im Wok fest, sodass ich im Anschluss ewig putzte durfte. Das schmälerte meinen Genuss natürlich erheblich.

Umso erfreuter war ich, als mir dieses Rezept von Hellofresh ins Haus wedelte. Der Clou an diesem Gericht war für mich ganz klar der geröstete Sesam. Er verwandelte das Nudelgericht zusammen mit den Sojasprossen sofort in asiastische Bratnudeln – zumindest für meinen Geschmack. Nachmachen lohnt sich also!

Zutaten:
250g Mie-Nudeln
1 Karotte
1 grüne Paprika
5g Ingwer
1 rote Chilischote
1/8 Knoblauch
1 Zwiebel
2 Frühlingszwiebeln
20g Sojasprossen
1 Limette
30 ml Sojasauce
20g Sesam
Honig
Öl
Salz

 

Zubereitung:

Mie-Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen, anschließend abgießen und abtropfen lassen. Karotte waschen, schälen und in steichholzdünne Streifen schneiden. Paprika waschen, entkernen und in feine Spalten schneiden.

Vom Ingwer die Schale mit einem Löffel abschaben, anschließend fein hacken. Chilischote waschen, entkernen und fein hacken. Knoblauch abziehen und fein hacken. Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden.

Frühlingszwiebeln waschen, welkes Grün entfernen und in feine Röllchen schneiden. Sojasprossen waschen und abtropfen lassen. Für die Sauce: Limette entsaften und mit Sojasauce, Knoblauch, Ingwer, Chili (nach gewünschter Schärfe), 1 EL Wasser und ½ TL Honig vermengen.

Sesam in einer großen beschichteten Pfanne oder Wok rösten, bis er duftet. Anschließend kurz beiseite stellen. ½ EL Öl im Wok erhitzen. Zwiebel zugeben und kurz glasig dünsten. Paprika und Karotte zugeben und ca. 5-8 Minuten mitbraten.

Nudeln zugeben und ca. 3-5 Minuten mitbraten. Mit der Sauce ablöschen und ca. 1 bis 2 Minuten einkochen lassen.

Dann auf Tellern verteilen, mit geröstetem Sesam, Sojasprossen und Frühlingszwiebeln bestreuen und genießen!

Bon Appétit!

 Asiatische Bratnudeln

Asian Noodles with roasted sesame

As much as I adore Asian food, especially our favorite take-away service, as less successful have I been in making it on my own.

You should guess that I am so well prepared for cooking Asian food together with my soya sauce, my wok and my samba olek spice mix. But all my trials of preparing my beloved roasted noodles failed unfortunately – till now. I mean they were not really that bad, but their taste didn’t remind me of real Asian noodles, to those I was used to. Besides my noodles usually stuck in my wok so that I had to clean it for about an hour. Because of that I didn’t really feel that joy I wanted to.

So I got really excited and curious when I saw the following Asian Noodles recipe. Would it be worth trying it? Would it taste like Asian food? Would it taste good? Oh yes, it did! The part I liked most was the roasted sesame. It immediately transformed the simple noodle dish to fantastic Asian noodles, together with the bean sprouts –at least for my taste!

Ingredients:
250g mie noodles

1 carrot
1 green paprika
5g ginger
1 red chili pepper
1/8 garlic
1 onion
2 spring onion
20g bean sprouts
1 lime
30 ml soya sauce
20g sesame
Honey
Oil
Salt

Instruction:

Cook the mie noodles in plenty of salted water, then pour. Wash the carrot, peel it and cut it into slices that look like matches. Wash the paprika, remove the core and cut it into fine stripes.

Peel the ginger with the help of a spoon and chop it finely. Wash the chili pepper, remove the core and chop it finely. Peel the garlic and chop it finely. Peel the onion and cut into fine stripes.

Wash the spring onions, remove the leaves and cut it into fine rolls. Wash the bean sprouts and pour. For the sauce: Squeeze the lime and mix it with the soya sauce, the garlic, the ginger, the chili (as much as you like), 1 tablespoon of water and ½ teaspoon of honey.

Roast the sesame in a big laminated pan or wok until it begin to smell. Then take it aside. Heat ½ of tablespoon of oil in a wok. Add the onions and cook until glazed. Add the parika and carrot and fry for about 5 to 8 minutes.

Add the noodles and fry about 3 to 5 minutes. Deglaze with the sauce and cook for about 1 to 2 additional minutes.

Spread on plates, put the roasted sesame, the bean sprouts and spring onions on top of it enjoy your meal!

Bon Appétit!

 Asiatische Bratnudeln

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